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Un atelier pour bien préparer le transfert de son entreprise agricole

Vous faites partie de ces jeunes ambitieux qui songent à prendre la relève d’une entreprise agricole?

Vous êtes un entrepreneur soucieux de réussir le transfert du patrimoine familial? Peu importe votre situation, une bonne planification est nécessaire pour réaliser un transfert de ferme harmonieux.

Au cours de cet atelier de 6 jours, vous apprendrez à :

  • évaluer la transférabilité de votre entreprise;

  • planifier les aspects fiscaux et juridiques de la coexploitation;

  • prévoir la retraite des cédants;

  • planifier la prise en charge de l’entreprise par la relève.

 

En 2023, les propriétaires de la Ferme Ludrey S.E.N.C. de Saint-Valérien-de-Milton, de la Ferme Mignot et Fils inc. d’Upton et de Cabri Génétique International inc. de Saint-Damase ont pris part à l’atelier. Les trois entreprises agricoles sont unanimes : leur investissement s’est avéré plus que rentable. Le temps d’arrêt qu’elles ont pris pour participer à ces journées leur a été bénéfique pour acquérir différentes notions, mais également pour réfléchir et discuter du transfert de leur entreprise.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Au programme * :

Jours 1, 2 et 3 : Dimensions humaines de la cogestion et quelques clés facilitant la communication

Jour 4 : Planification de la retraite des cédants et évaluation de la transférabilité de l’entreprise

Jour 5 : Planification fiscale et juridique de la coexploitation et du transfert

Jour 6 : Retour sur le contrat d’engagement et les défis rencontrés

Dates : Les 28 janvier, 4, 11, 18 et 25 février. La sixième journée aura lieu à l’automne 2025.

 

Lieu :    Siège administratif de la MRC des Maskoutains

             3721, boulevard Laframboise, bureau 200 à Saint-Hyacinthe

Coût :   600 $ pour une famille de 4 personnes

Durée : 36 heures

Date limite d’inscription : 7 janvier 2025

 

Formateurs et formatrices :

Ronald Beaulieu, M. Fisc, CPA auditeur, SCF Conseils

Me Catherine Beaumier-Dupont, notaire, Boivin Paquin Proulx Harnois s.e.n.c.r.l.

Émylie Cossette, D.Ps., Groupe ProConseil

Martin Hébert, agr., Groupe ProConseil

Éric Lévesque, agr., Lévesque Stratégie et innovation

Yves Simard, agr., MAPAQ

Cette activité est une initiative du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, du Réseau Agriconseils Montérégie et de Services Québec.

Elle bénéficie également du soutien de la MRC des Maskoutains.

*Le nombre de places est limité à 6 familles. Aucune place n’est assurée après la date limite d’inscription. L’activité pourrait être annulée si le nombre d’inscriptions n’est pas suffisant et le tarif pourrait être modifié en fonction du nombre de participants.

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